Muchos se preguntarán cuáles son
las tendencias gastronómicas para 2019. No se trata de ser moderno, hípster,
enterado; o no pertenecer a los informados, ágiles, listos, pioneros del club
que ya lo ha hecho, visitado, vestido, usado, comido o bebido como demuestra
Instagram; o simplemente a no saber - un miedo esencial de los que hay que
sentirse orgulloso- clave en la evolución humana porque nos ha permitido llegar
hasta aquí, que no es poco.
No, no se trata de esto sino de
saber simplemente lo que se viene. Seguirán las modas de las recientes
reacciones del aguacate o la quinoa, o alimentos parecidos que van en esa
dirección.
La tendencia “meta un huerto en
su restaurantes” seguirá, además crecerá la oferta y la demanda de los
alimentos con aspecto y sabor de proteína animal (carnes, pero también pescados
y hasta quesos) pero hechos a partir de proteína vegetal.
Otra inclinación será el gusto
por preparar las aves enteras en los restaurantes con inquietudes gastronómicas.
Veremos nuevos usos para las setas, beberemos cocteles con menos alcohol,
seguiremos buscando en las algas nuevas posibilidades. Seguirá de moda la
tendencia nikei y asiática en general.
Continuarán los abraza-dietas
buscando milagros revelados por alguna actriz de Hollywood o sustentados por
rocambolescas justificaciones pseudocientíficas, porque la cabra tira al monte.
Por suerte también continuará
creciendo una sana conciencia cada vez más vegetariana. El repunte que se ha
percibido en el consumo de legumbres continuará creciendo. Le recomiendo a los
restaurantes los tradicionales guisos o “platos de cuchara” como las alubias
rojas o blancas, la feioada, callos a la madrileña con garbanzos. Lentejas con
chorizo o
Ya saben que es necesario
consumir legumbres 2 veces a la semana para llevar una dieta equilibrada, ya
que son una gran fuente de proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra,
minerales y vitaminas. Un alimento de lo más completo y además económico. Y en
el restaurante haces la olla grande por la mañana y te dura hasta la noche
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