Hablamos mucho de restaurantes y
poco de los chef, y realmente el Chef es la figura de la Gastronomía.
En mi vida no he visto oficio tan
sacrificado como el de chef. Es vocacional 100% si uno no le nace de dentro,
este trabajo es imposible aguantarlo, es realmente duro por la tensión que se
vive en una cocina, por la celeridad que se tienen que hacer las cosas, por las
decisiones inmediatas que hay que tomar cada instante, y lo más duro no puedes
fallar pues detrás de vos hay una expectativa muy alta y una crítica feroz.
El chef no es un cocinero, está a
la altura de un Gerente General de cualquier empresa. Además de ser un experto
en cocina y conocer con propiedad los productos. Debe ser investigador,
contador, administrador, saber incluso de ingeniería, tecnología, y no digamos
de nutrición, enología, química, historia y la geografía (estos últimos dos
para poder conocer mejor los productos y saber cómo utilizarlos adecuadamente),
Además, debe ser capaz de liderar
un grupo, en su argot, una y mantener siempre un control e higiene, para
brindar un servicio de alta calidad al comensal.
El Chef no es un simple cocinero,
es un verdadero máster en Economía, Medicina, Ingeniería, Historia, Química
…etc es un ser enciclopédico.
Actualmente nombres como Ferrán
Adriá, los hermanos Roca, René Redzépi, Massimo Bottura, Andoni Luis Aduriz
Mugaritz, Arzak, Gaston Acurio,
Mitsuharu Tsumura, Claus Meyer, mi tocayo Ramón Freixa o Daniel Humm, para citar
a algunos.
En Bolivia ya tenemos uno de esta
chef consagrados el boliviano, Mauricio López del Restaurante “Gustu”, que ha
sido seleccionado como uno de los 10 mejores Chef de Sudamérica por la revista
World 50 Best Restaurants. Además de otros locales que son un ejemplo de
trabajo bien hecho.
Son referentes mundiales, como
los artistas, catedráticos, deportistas o grandes empresarios. Son actualmente
los grandes profesionales de la sociedad los referentes icónicos, ahora por
ejemplo tenemos casi mas canales de TV dedicados a los Chef y a la cocina que
de Deportes, los Chef son honrados por los gobernantes.
Pero quizá lo más maravilloso,
que es el compendio de todo, es la creatividad y la innovación para evolucionar
con nuevas creaciones que salen de su laboratorio culinario superándose en cada
plato.
Para mi, en Santa Cruz, merecen
admiración todos los chef que día a día se ponen al timón de una cocina de un
restaurante de prestigio y hacen este trabajo tan admirable y dedicado que toda
palabra queda corta para agradecer y admirar su trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario