Después de recorrer varios
pasillos de cemento, entre a una zona de cubículos de cristal, dentro de ellos,
unos chicos aderezados con batas blancas gorras blancas con ribetes rojos iban
de un lado a otro con la cara nerviosa a la par de sorprendidos. En medio
llamas de fuego chisporreaban entre las cazuelas, mientras espumas sobresalían
de los pucheros, estos chicos revolvían sartenes y probaban los caldos.
Seguí mi caminata en lo que debe
ser una escuela de cocina y al meterme en el último cubil me encontré de frente
una paella como una plaza de toros, al ver el arroz que de altura solo media un
dedo y observar todos los aditamentos para el plato valenciano, con romero,
pollo y verduras del tiempo, así como alguna alcachofa perdida, quedé
“patidifuso” pues encontrar una paella auténticamente valenciana en Santa Cruz
es más difícil que encontrarse a Maradona en el Cristo.
Terminado este tour por la
escuela gastronómica de la UDI , me entraron a un comedor donde los comensales
esperaban con ansiedad pues llevaba ya media hora de retraso y no habían
probado bocado.
Salude oportunamente y me
contaron que UDI será la primera escuela gastronómica que habrá comedor al
publico con los productos del día que cocinen los alumnos. Este comedor solo se
podrá ir bajo reserva.
¿Si me preguntan si voy a
reservar? Yo les respondo que si que si puedo todos los días pues calidad y
precio es lo que ofrece esta universidad de la gastronomía y que he podido
comprobar.
Fernando Catalán que es el
director de este “circo” sabe lo que tiene en sus manos y maneja a la
perfección esta manada de 500 alumnos que quieren ser Chef.
En esta ocasión probé unas entradas
españolas consistentes en papas bravas, gambas al ajillo, calamares, nada que
envidiar al mejor restaurante de Santa Cruz, luego la ya comentada paella. Y
para rematar postres variados con productos bolivianos cada uno presentado por
su autor.
La verdad es quede sorprendido
del gran nivel gastronómico de estos aprendices a Chef, ya tenemos en nuestra
ciudad un buen laboratorio dirigidos por grandes maestros que harán que el
nivel de la gastronomía cruceña crezca cada día mas con verdadera innovación y
creatividad.
Que se preparen para febrero que
tendremos colas de comensales.
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