Sabían que en el mercado de
Cotoca tenemos a las cocineras certificadas. El Ministerio de Educación,
mediante su programa Sistema de Certificación de Competencias y el Gobierno
Autónomo Municipal de Cotoca otorgaron en mayo los certificados de competencias
como “expertas en gastronomía” a más de 50 socias del mercado de Cotoca.
Esto es un gran logro para la
gastronomía popular pues nivela hacia arriba todo lo que se refiere a la cocina
de mercado, importante tradición en todos los países del mundo y especialmente
en Bolivia.
Comida exquisita donde el haiga y
que tienen que guardar un mínimo en las normas de la higiene en los procesos
alimentarios.
Este certificado de calidad se ha
calificado la experiencia, preparación y salubridad. Por tanto, estamos ante una capacitación para
que las personas que se dedican a la elaboración de la comida tradicional importantísima
para ofrecer un servicio calificado al visitante que llega a diario a la ciudad
del Santuario y más en estos días de la festividad de la “Mamita de Cotoca”.
La gastronomía cotoqueña esta
pues en auge por esta certificación y como no por su buena calidad.
Pues no desperdiciemos la
oportunidad después de rezarle a la Virgencita de Cotoca dar una vuelta por el
mercado y disfrutar de la gastronomía popular: Como las arepas, el sonso, y el cafecito son lo primordial las hay de sinfín de colores y olores.
Si ya hemos desayuno tenemos para
el almuerzo el locro y el majao de pato de pollo o charque para chuparse los
dedos, pacumutos, y cómo no la irresistible patasca.
Y para llevarse a casa que nadie
se olvide la tradicional jalea y melao en las jarritas de barro, de las tablillas
de maní o de los horneados de maíz y bizcochos. Y antes de regresar a
casa con el deber cumplido con la Mamita, un buen vaso de refresco de frutas,
para recuperar las fuerzas del camino.
www.ramonfreixa.com
Y EL PAPEL SE LE ASÍ:
No hay comentarios:
Publicar un comentario