Quien puede afirmar que “Mario Hígado”,
no algún día no conseguirá una estrella Michelín. O los “sonsos” del mercado de
Porongo o los “majaos” de Cotoca no puedan
estar, muy pronto, en la guía Gourmetour.
Pues para mi muchos de los
agachados y puestos de mercado de nuestra ciudad podrían ser primera página de
revistas internacionales, no sólo La Suisse de Markus que acaba de salir en el programa internacional “Fearless chef”
(Chef sin miedo); o la “Casa del Camba” y
“El Aljibe” con un amplio reportaje
en la prensa Chilena.
Pues bien, ya lo ha demostrado
del todo, que estos que nos son grandes restaurantes y que no nos sorprenden en
las columnas gastronómicas también pueden alcanzar “medallas de oro” gastronómicas
como es el caso del premiando a un restaurante de comida ambulante en Hong
Kong, un sencillo local de comida callejera regentado por el chef Chan Hon Meng
en el que se pueden degustar picantes fideos y arroces por menos de 20 bs.-
Bolivia con sus súper alimentos,
y apadrinados como estamos por Claus Meyer, uno de los chefs más famoso del
mundo, debemos aprovechar este rebufo para situarnos en el ojo del huracán de
la gastronomía mundial, creo que nos falta más creer en nosotros mismos, como
ha hecho Campos de Solana con su tannat “Único” que ganó en mundial de los
vinos “Decanter”, y comenzar a construir una verdadera gastronomía de nivel
100% boliviana de autor.
Bien el trabajo de Casa del
Camba, del El Aljibe y de todos aquellos locales que miman y cuidan la
gastronomía local. Pero ahora nos falta dar un paso más, hacer “gourmet” lo
tradicional; materia prima la tenemos, historia gastronómica también, manos y
sabiduría sobra, ¿Qué nos falta?: Innovación, Creatividad, pasión de creer en
nosotros mismos y la visión de que lo nuestro vale la pena.
Ojala que los proyectos que
pululan en Bolivia y concretamente en Santa Cruz, como la rueda de negocios de
la Cámara Empresarios gastronómicos, el
“FOODClub” de CAINCO, Cheruje de Gastrocruz y todas las iniciativas de
aquellas cabezas pensantes y fogones ardientes puedan pronto hacer de nuestra
Gastronomía una dichosa realidad internacional.
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