Mi amigo Hugo, al más estilo
Ferran Adriá, me preparó el otro día tres platillos dignos de un restaurante “foonding”: Una palta con vida interior, Una
sopa de colas de camarón y unos callos de autor.
El Fooding, neologismo que es una
contracción de dos palabras inglesas (food, comida, y feeling, sentimiento), es
un nuevo movimiento culinario, donde se funde el arte de cocinar y de comer, buscando un
buen gusto único. Ahí Hugo estuvo único, y ha querido emular a los grandes Chefs
de nuestra ciudad.
Chefs que acaban de abandonar
unos de los mejores fogones – La Suisse
y Jardines de Asia - para comenzar emprendimientos propios y extremos. Los dos
merecen toda nuestra atención pues han sido, en estos restaurantes, mascarones
de proa del “gourmetismo cruceño”.
Estoy hablando de Roberto
Carballido y de Jaime Barbas. El gallego ha hecho un cambio radical, extremo,
se ha ido de “La Suisse” a montar un nuevo
local de pollos. Su local se llama “Don Carbón” en Av. Cristóbal de Mendoza,
entre Av. Banzer y Av. Beni. Quien lo iba a decir de lo gourmet más sofisticado
se va a lo más prosaico y popular.
Por su parte Jaime Barbas, otro
de los grandes espadachines de la gastronomía en nuestra ciudad, va de la mano
de Omar Vega, y apuestan por un pequeño espacio “foonding” con decoración
tropical y sabores de la nueva cocina peruana nikei. De SACHA, que significa salvaje
en quechua, se lanza a una nueva
aventura de fogones a la vista de los comensales, con pocas mesas y mucho arte.
Están en el 3er Anillo Interno 761.
En este lugar salvaje pero ordenado, podrás disfrutar de los sushis que tanta fama le han dado, y de
todos los platos de la nueva cocina peruana nikei. Y cómo no, el remate final lo ponen los buenos
postres donde la cocina Limeña, Cuzqueña y Piurana son únicos.
Dos nuevas ofertas gastronómicamente
extremas. La pregunta es: ¿Por qué siendo los dos chefs de grandes ligas, se
van a estos “deportes gastronómicos” tan
distintos y extremos. Habrá que ir ver,
degustar, comparar y quizá luego podamos entender. Yo ya lo he hecho y lo he
entendido…. Resultado muy positivo.
LEER EN PAPEL:
No hay comentarios:
Publicar un comentario