La Unesco declaró a estos
manjares parte de la cultura y tradición del planeta. Entre ellos están Comida
mexicana al estilo de Michoacán, el kimchi coreano, el pan de jengibre, el café
turco, Washoku japonés, el pan Lavash de
Armenia, Lentisco griego de Chios, la "Comida gastronómica" de
Francia y la dieta mediterránea.
Echamos en falta el majadito
cruceño, si bien a este lo podríamos encuadrar dentro de la dieta mediterránea, siempre y cuando lo
cocinemos con aceite de oliva. La dieta mediterránea llego con el majao a
nuestra tierra, pero dicha dieta, ha sido denostada al cargar nuestros hábitos
alimenticios con la desmesura de los hidratos de carbono.
Los ingredientes principales de
esta dieta son el aceite de oliva, los cereales, las frutas y verduras frescas
o secas, una proporción moderada de carne, pescado y productos lácteos, y
abundantes condimentos y especias, cuyo consumo en la mesa se acompaña principalmente
del vino.
La Unesco subraya que la dieta
mediterránea -cuyo nombre viene de la palabra griega diaita, que quiere decir
modo de vida- no comprende solamente la alimentación, sino que es "un
elemento cultural que propicia la interacción social".
Así pues en el modo de vida
cruceño tendremos que cambiar mucho nuestra dieta camba para que esta sea
saludable y no seamos la población con tantos desequilibrios producidos por la
desmesurada ingesta de alimentos no acordes a una buena salud.
Para ello sólo tenemos que hacer
solamente una cosa para aproximarnos a la dieta mediterránea, bajar la ingesta
de arroz, papa, azucares y yuca y aumentar las verduras. Ahí está el secreto
para una saludable dieta camba; que podremos saborear este domingo 24 de Abril
en el festival gastronómico Cheruje.
EN PAPEL:
No hay comentarios:
Publicar un comentario