Dicen que uno de los platos más
caros de la gastronomía es el “Dúo de
caviar: mar y tierra” Un plato formado por 100 gramos del caviar negro “Beluga
Imperial 000” y 100 gramos de los exclusivos “guisantes lágrima” conocidos como
el caviar verde. El precio de este plato es de 475 euros. Y lo puede saborear
en un restaurante Domezáin de la provincia de Castellón España.
Este, sin lugar a dudas, sería un
plato rico para ricos, de lo que no quiero hablar pues para la mayoría de mis
lectores es inalcanzable.
Hoy quiero presentarles cuatro
platos accesibles, platos ricos para pobres. Riquísimos, que no tienen nada que
envidiar al “Dúo mar y tierra” y pobres pues yendo a un mercado popular a
comprar los productos el plato no cuesta más de 5 pesos.
“Patatas a lo pobre con huevos
estrellados” las podés probar en GOSS de la Velarde lógicamente en su carta el
precio lo marca el restaurante, es un plato que tiene su origen en la miseria
del campo español donde uno cortaba 2 papas, le ponía cortezas de jamón delos
que cae cuando se cortan las lonchas de jamón esto se fríe en aceite y cuando está
muy caliente se estrellan sobre las papas dos huevos y con el calor que
desprende el plato en la sartén quedan hechos.
El mejor Gazpacho andaluz en
Santa Cruz es el de “Zanella” en la Monseñor, cuando se prueba por primera vez
este plato el concepto que tenés es que estas tomando una sopa fría. El
Gazpacho no es otra cosa que una bebida espesa después pasar por la batidora
varias verduras con aceite y sal. Así de fácil, meter en la batidora y licuar
los siguientes ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas
crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Eso si luego
meterlo en el friger y servirlo “friiiiisimo!”. Lo mejor para el calor de nuestra
tierra
Habas con morcilla puede
probarlas en la “Casa de la Paella” en la calle Tucumán, es una de las tapas
que ahí sirven, habas hervidas con morcilla frita no tiene más secretos, si le
ponés algo de vino mejor. Más barato imposible y más rico inimaginable.
“Calzots” o Cebollas de chola, es
un plato catalán que en Santa Cruz lo sirven como acompañamiento a la chuleta
de pacú en el restaurante “Dossier” de la Velasco. Es tan fácil como comprar un
manojo de cebollitas alargadas con sus hojas meterlas al fuego y cuando estén negras,
las sacas, les quita la primera piel que se ha quemado y adentro. Siempre que
pueda la moja con salsa “romesco”.
4 restaurantes para probar platos
de ricos para pobres y si ustedes lo cocinan en casa, realmente comprobarán que son platos
ricos para pobres.
MENU RICO PARA POBRES (20 pesos + 5 pesos cada plato)
·
Entrada: Gazpacho andaluz
·
Aperitivo: Habas con morcilla
·
1er plato: “Calzots” (cebollitas de chola)
No hay comentarios:
Publicar un comentario