La tendencia en Japón es que la
comida sea lo más “kawaii” posible. “Kawaii”
es una de las palabras que más escuches en Japón, y significa “tierno”.
La obsesión por los buenos
productos en Japón roza lo paranoico, una paranoia desde mi punto de vista es muy
sana, ya que lo que logra es dignificar la gastronomía.
Por este motivo los japoneses
tienen una esperanza de vida de 82 años y un índice de obesidad del 1,5%. Por
esta y otras razones la dieta de los japoneses se etiqueta como las más
saludables del mundo. Pero su gastronomía también esconde alimentos que ponen
en riesgo la silueta y la salud.
Por ejemplo cada roll de sushi
cuenta con una taza de arroz en él que sumarán calorías al total del plato.
Elige la opción libre de hidratos de carbono, el “sashimi” y mejor acompañar el
pescado de una ensalada o “edamame” (habas de soya al vapor). Y siempre mejor
el “Sashimi”, que makis o nigiri.
El contador calórico se dispara
cuando las verduras o el sushi están pasadas por el frito. Sigue una máxima: cuanto
menos crujiente, mejor. Ojo con las tempuras, añaden calorías adicionales al
rebozar el producto.
Además que con los palillos el
sushi se puede comer con la mano, no pidas tenedor y cuchillo para destrozar el
sushi. Se trata de una comida originalmente pensada para comer con los dedos,
así que no está mal visto que los uses, incluso en el restaurante de sushi más
exclusivo de Tokio, tus manos.
Ojo con la salsa soya, ahogar el
sushi en la salsa es una mala idea, ya que tiene bastante contenido en sal y se
lleva por delante el sabor y los matices del arroz y el pescado. Otra mala
costumbre bastante extendida es disolver un poco de wasabi en la salsa de soya.
A la hora de comer distintos
tipos de sushi hacerlo igual que el queso, ir de menos a más, de pescados más
suaves a pescados más grasos, y de sabores suaves a otros más intensos. Esta es
la regla básica. Dentro de las novedades se acaba de inventar la ‘sushi
hamburger’, una fusión entre la cocina japonesa y la cocina americana, ya
arrasa en las cuentas de Instagram. En Santa Cruz todavía no ha llegado en los más
de los 28 locales que tenemos para disfrutar de comida japonesa. Te recomiendo
cualquiera, desde el más económico “Sushiflash” al más antiguo “Yorimichi” al
más fashion “jardines de Asia” al recién llegado “Hanzo”….al más rápido “Sushi
tren”, al más tradicional “Kent”, al servicial “Nikei”, ….. etc
¿Ha terminado? Entonces ya puedes dejar los palillos cruzados
sobre el plato.
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