Los vinos y singanis Bolivianos están en alza, y no lo decimos los
bolivianos, lo empieza a decir el mundo entero.
Por primera vez hemos colocado
los vinos y singanis bolivianos entre lo mejor del mundo. Un vino Boliviano se
ha situado entre los 250 mejores del mundo con la cosecha 2011 el TRI Varietal
de Campos de Solana
En Singanis, CASA REAL, fue fundada en 1981
por Don Lucho Granier, fue la que puso en el mapa al Singani boliviano, al
alcanzar el máximo galardón en la categoría de destilados de una siendo el
mejor destilado del mundo en el afamado certamen “Vinalies Catad’Or” antes que la grapa, el pisco, el orujo español
o la grapa italiana alcanza. Ahora Casa real cumple los 90 años, y es sin lugar
a dudas el mascaron de proa de los Singanis Bolivianos.
También tenemos otros Singanis
valerosos como Los Parrales Bodegas Khulmann que recibió en 2014 en España la medalla Gran Oro en el Concurso de
Valladolid; o el Singani Sausini de alta calidad y que también fue premiado en
España en Fijev. Creo que estamos en un
momento que el Singani boliviano ha alcanzado notabilidad.
Si el Singani ha conseguido
situarse entre los primeros en su categoría de destilados. El vino Boliviano
empieza a sacar la cabeza en la gran competencia que hay en el cono sur donde
Argentina, Chile y Uruguay van por delante en eta carrera.
Ahora bien nuestros mostos
empiezan a sacar cabeza. ¿Cuál es el problema del vino boliviano? Por un lado
la producción que todavía es corta para empezar a exportar grandes cantidades
si bien hemos mejorado en calidad. Y en segundo lugar no tenemos una variedad
de uva que podríamos definir como autóctona que nos ponga en el mapa de la vinivicultura.
Así como cuando uno dice malbec
el apellido es Argentina, decimos carmenere y es Chile, o tanat es la uva de
Uruguay. Bolivia no tiene variedad que la identifique en el mundo del vino.
Las bodegas bolivianas tendrán
que buscar y hacer “marca variedad” para que la identifiquen con Bolivia.
Pero si puedo decir algo certero
es que las bodegas bolivianas van bien, y lo mejor es que después de una dura
lucha en la sociedad boliviana contra la cervezas, wiskies y otras bebidas, la
cultura del vino ha logrado abrirse un hueco en la sociedad boliviana, cosa muy
difícil hace tan sólo 10 años.
Lejos quedan aquellos tiempos del
singani San Pedro, de los Ortiz y Patiño. Las bodegas El Rancho, San Remo y
otras. Y los valerosos pioneros en la elaboración de vinos como Don Julio
Kohlberg, Castellanos, Granier y Franz
Kuhlmann. Ahora nuevos proyectos se asoman para poder llevar al vino y al
singani boliviano muy lejos.EN PAPEL:
Texto que acompaña a la nota "EL SABE"
http://www.eldeber.com.bo/suplementos/vino-y-singani-farra.html
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