Llevamos tres semanas de rankings
y hemos hablado en esta sección poco de las verdaderas estrellas de la
gastronomía, los Chef. Comenzaremos hablando de un “misterioso” Cheff Beniano Franklin
Baeny Gushi.
Hace dos años fui a su restaurant y me
prohibió que escribiera sobre él, respeté su deseo a la par deje de ir a su
restaurante que me fascina, pero no podía ir y no escribir pues entraría como
dicen los latinos en una “contradiccio in terminis”.
Se preguntarán ¿por qué me prohibió
escribir de él? La razón no era otra,
que temía que si salía en “los papeles” su restaurante de la Calle Velasco
DOSSIER se le llenaría y no podría glosar su sublime gastronomía a su peculiar estilo.
Modestia, profesionalidad, humildad, pánico escénico…
La verdad es que las dos veces
que fui a DOSSIER creí estar en otro planeta, no por el local de entonces un
tanto “desaville” que ahora luce bello y rústico, sino porque mi paladar estaba
atravesando los umbrales de lo excelso.
Franklin antes de regresar a
Bolivia estuvo trabajando por Europa y seis años en uno de los mejores
restaurantes de Japón Les Créations de Narisawa. Además es somelier y experto
en el vino nipon Koshu ideal para el
maridaje con la Tempura.
Hace 5 años el periódico más
importante de España, El País lo citaba junto al “Messi” de los Chefs, Ferran
Adriá en un encuentro en Tokio.
Infatigable investigador
gastronómico, Franklin desarrolla una gastronomía de temporada a su peculiar
estilo, donde la esencia además de estar en el producto. Se maneja entre
fogones cuidando con esmero las cocciones temperaturas dejando ir sus intuiciones en cada plato.
En Dossier se busca trabajar con
productos locales de mercado tanto de oriente y occidente aplicando las mejor
técnicas gastronómicas europeas, como la francesa con cierta fusión japonesa.
Aplica en su restaurante la cocina de temporada muy centrada en lo que hay en
cada estación, por eso se repite poco, la carta como tal no existe en DOSSIER
cada día es distinto y toca comer lo que toca.
Sinceramente una experiencia
única y al mejor nivel, espero que ahora a pesar que se le llene el coqueto
local de la primera planta de la Velasco y pueda seguir manteniendo su
increíble nivel donde todos los sentidos son protagonistas incluso la música
suave y en directo.
* Siempre es bueno leer lo que escribo y lo que se publica, algunas veces difiere un poco.
* Siempre es bueno leer lo que escribo y lo que se publica, algunas veces difiere un poco.
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