Mucho de ustedes se pueden
preguntar ¿Qué ceno ayer Cristo con sus discípulos en la última cena? Según
cuentan los evangelios “era el primer día de los ácimos, cuando se sacrificaba
el cordero pascual” y como judíos que
eran, siguieron la tradición
Así que cenaron pan ácimo (sin
levadura), ensalada de hierbas amargas, trucha –u otro pescado de agua dulce-,
cordero relleno y asado, el Jaroset
(compota de higos nueces y manzana con miel canela y vino) y codornices
rellenas de cordero. Todo ello acompañado de granadas, uvas, los higos y el
queso de cabra, el aceite de oliva y las especias aromáticas de la zona como el
tomillo y la salvia que lo condimentan todo.
En esta cena se beben cuatro
vasos de vino con la “copa de bendición”,
o Kidush, que se usa en la cena pascual y en el Shabat, según mandaba la
tradición.
El primer vaso representa la
salida de Egipto. El segundo vaso representa el que fueron salvados de entre Egipto.
El tercer vaso señala la salvación a través del brazo extendido de Dios y a
través de la historia entera. El cuarto vaso llamado “Hallel” simboliza la
culminación: “Os tomaré por mi pueblo y seré vuestro Dios.” Antes de beber esta
última copa es cuando Jesús convierte el vino en su Sangre, que los cristianos
conmemoramos en la santa misa.
El vino que tomo Jesús con sus apóstoles fue “kosher”
es un vino ritualmente apto para la religión judía y su elaboración está
controlada. Actualmente muchas familias judías en Santa Cruz siguen esta
tradición, incluso en comunidades cristianas, ayer jueves cenaron este menú.
Hoy jueves ya no está presente el cordero sino el pescado ya que la Iglesia
católica obliga a la abstinencia de comer carne, por esto es la costumbre de
comer pescado en Semana Santa.
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