viernes, 28 de marzo de 2014

SUSHI DE TEMPORADA


Santa  Cruz al igual que muchas ciudades del mundo ha sucumbido a la moda del sushi, lo nuestro no es por novedad ni por corriente sino por tradición hace cien años llegaban a nuestras tierras una importante colonia japonesa que ha quedado instalada en el oriente boliviano y sus costumbres han llegado a todos los que vivimos aquí incluso a los originarios.

Antiguamente el sushi era diferente en tamaño y sabor, pues en ese entonces le daban más importancia al sabor del arroz (shari) y le agregaban champiñón japonés (shitake) y alga (nori), a la que sazonaban con azúcar y sal.

La palabra sushi viene de “su” que significa vinagre - avinagrado y “shi” es arroz, por lo que su unión tendría relación con el “arroz avinagrado y el pescado fresco”.

Ante las mil y una variedades que tenemos en Santa Cruz nos preguntamos cual es  verdadero sushi,  el auténtico es aquel que se le agregaba salsa de soya para su conservación  con los rellenos (neta) crudos.
 Cada tipo de sushi corresponde a las distintas regiones de Japón, las regiones marinas abunda el atún, el pescado, los camarones… etc. y en el interior hongos, setas verduras incluso carne.

El sushi es algo así como la empanada en la cocina criolla, es algo muy pequeño y a diferencia de lo que la gente cree, no es un plato popular sino una comida de lujo en Japón.

Para ser un maestro de sushi se requiere tener una formación y experiencia en su preparación porque se trata de una comida delicada y sofisticada, se nota la diferencia entre un auténtico sushi japonés cien por cien al sushi criollo. Nosotros podemos empezar a cocinarlos con un tutorial de youtube y comprando los elementos en los mercados japoneses de Los Pozos.

En Santa Cruz les recomiendo para saborear el auténtico sabor japonés la catedral de la Gastronomía japonesa en la Bush Yorimichi, allí maride los primeros rolls de sushi con la bebida de sake, destilado de arroz. También es interesante y más rústico Kent frente al avión pirata, los puestos en los patios de comidas como Sushi Tren o Sushi Manía o los Sushis coreanos de Ikiban en la calle Libertad. Jardines de Asia son sólo algunos locales para disfrutar comiendo con los dedos o con los palillos.


Pero no deje de ir a Okinawa y buscar estos pequeños restaurantes de comida japonesa que tan autentica y típica que hay en las colonias niponas y que no tienen nada que envidiar a los locales del mismo Tokio.

LEER EN EL DEBER
http://www.eldeber.com.bo/vernotasociales.php?id=140327211526

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