Santa Cruz al igual que muchas ciudades del mundo
ha sucumbido a la moda del sushi, lo nuestro no es por novedad ni por corriente
sino por tradición hace cien años llegaban a nuestras tierras una importante colonia
japonesa que ha quedado instalada en el oriente boliviano y sus costumbres han
llegado a todos los que vivimos aquí incluso a los originarios.
Antiguamente el sushi era
diferente en tamaño y sabor, pues en ese entonces le daban más importancia al sabor
del arroz (shari) y le agregaban champiñón japonés (shitake) y alga (nori), a
la que sazonaban con azúcar y sal.
La palabra sushi viene de “su”
que significa vinagre - avinagrado y “shi” es arroz, por lo que su unión
tendría relación con el “arroz avinagrado y el pescado fresco”.
Ante las mil y una variedades que
tenemos en Santa Cruz nos preguntamos cual es
verdadero sushi, el auténtico es
aquel que se le agregaba salsa de soya para su conservación con los rellenos (neta) crudos.
Cada tipo de sushi corresponde a las distintas
regiones de Japón, las regiones marinas abunda el atún, el pescado, los camarones…
etc. y en el interior hongos, setas verduras incluso carne.
El sushi es algo así como la
empanada en la cocina criolla, es algo muy pequeño y a diferencia de lo que la
gente cree, no es un plato popular sino una comida de lujo en Japón.
Para ser un maestro de sushi se requiere tener
una formación y experiencia en su preparación porque se trata de una comida
delicada y sofisticada, se nota la diferencia entre un auténtico sushi japonés
cien por cien al sushi criollo. Nosotros podemos empezar a cocinarlos con un
tutorial de youtube y comprando los elementos en los mercados japoneses de Los
Pozos.
En Santa Cruz les recomiendo para
saborear el auténtico sabor japonés la catedral de la Gastronomía japonesa en
la Bush Yorimichi, allí maride los primeros rolls de sushi con la bebida de
sake, destilado de arroz. También es interesante y más rústico Kent frente al
avión pirata, los puestos en los patios de comidas como Sushi Tren o Sushi Manía
o los Sushis coreanos de Ikiban en la calle Libertad. Jardines de Asia son sólo
algunos locales para disfrutar comiendo con los dedos o con los palillos.
Pero no deje de ir a Okinawa y
buscar estos pequeños restaurantes de comida japonesa que tan autentica y
típica que hay en las colonias niponas y que no tienen nada que envidiar a los
locales del mismo Tokio.
http://www.eldeber.com.bo/vernotasociales.php?id=140327211526
No hay comentarios:
Publicar un comentario