El jamón curado y salado es uno
de los alimentos más exquisitos y gourmet del mundo, los españoles con su jamón
serrano, el “pata negra” o de bellota lo exportan a 80 países de los cinco
continentes.
En Bolivia el jamón serrano de
chancho de la rivera del Guadalquivir,
está yendo por buen camino y salvando las distancias cada vez más, se acerca a los cánones del pernil español.
Les recomiendo cuando vayan a Tarija
o a los buenos restaurantes de nuestra ciudad como La Suisse, La Casona, Inés
España, Miguelangelo, la Casona o en la
taberna Terramar, que para esperar los platos principales, pidan siempre una
picadita de jamón y quesos o tapas de pan con tomate con jamón (el famoso “pa
amb tomacat amb pernil”) . ¡Qué cosa tan deliciosa! Calma las cosquillitas del estómago y
tranquiliza la espera de 20 minutos que tiene que tener el plato principal.
Hay tres aspectos clave que
determinan la calidad del jamón: la genética del animal, el tiempo de curación
del producto y la alimentación que recibe el animal durante los últimos 60 días
de vida. Si el chancho solo se alimenta de bellota tenemos un jamón de calidad
suprema conocido como “pata negra”.
El jamón es un producto
universal, un alimento que gusta a todas las edades y en todas las culturas y muy sencillo de comer. Lo difícil es escoger
un buen jamón.
Hace poco más de un año, un grupo
internacional de científicos descodificaba el genoma del chancho, pero cada
raza tiene sus propias peculiaridades que le confiere un sabor diferente. Por
eso no todos los jamones son iguales.
Es muy importante el corte del
jamón, al cortar las lonchas, deben ser lo más finas posible, casi
transparentes, el jamón cortado piezas gordas cuesta comer y no transmite su
especial sabor. Además de lonchas se
puede comer también a tacos, en forma de dados chicos, que se usa también para
cocinar, especialmente sopas.
Leer en EL DEBER
(Por motivos de espacio algunas veces las notas se cortan para de esta manera mejorar la maquetación, así pues en esta bitácora puede usted leer el original y luego el publicado obviamente son un poco distintos)
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