miércoles, 25 de julio de 2018

INNOVACION GASTRONOMICA



Esta semana he visitado varias veces el Mercado Nuevo, con el fin de buscar las esencias de la gastronomía boliviana.
He probado un poco de todo con el fin de descubrir el meollo de lo que se cuece en las ollas populares.
La conclusión: muy positiva todo muy sabroso, experiencia sublime en todos los sentidos , todo bien menos la higiene en general,
Si sorteamos este último punto , me pregunto ¿Por qué no hemos alcanzado un reconocimiento internacional? ¿ Por qué la gastronomía Boliviana no ha salido de sus fronteras? Salvo la sopa de maní con medalla de oro en el televisivo master chef argentino.
Para traspasar fronteras hace falta como en cualquier movimiento cultural unos líderes locales, que busquen estas esencias las encuentren y las reconstruyan. Falta una nueva cultura gastronómica.
Buscar el quid y reconstruirlo solo está en las manos de los genios.
Se trata de buscar lo mejor de cada alimento, lo que llamamos su 'quid' , y reconstruirlo junto a otros  en texturas impensables, aromas excitantes  sabores impensables, y todo ello en proporciones asequibles y formas propias de Mies Van der Roe o de Gaudí.
Es decir sacar lo sublime para replantear el plato hacia la esencia. Así lo han hecho Ferran Adrià o los hermanos Roca,  Gastón en Perú, o la interminable lista de Chef franceses que tanta gloria han dado a la cocina internacional.
Brillando a esta altura en La Paz nos encontramos con Meyer.
En Bolivia  con chef de la tierra no lo hemos alcanzado  si bien asoman buenas intenciones  como es la gente de 'El Popular' en capital  con una extraordinaria cocina dentro de esta nueva línea.
En Santa Cruz varios Chef lo están intentando varios, quizá el mas perseverante es Frank Gushi de Dossier, que con muy pocos recursos nos da alentadores resultados.
En Bolivia nos faltan líderes del fogón, como los ha habido en España, Francia y Perú, Quiza no ha nacido el Gastón boliviano que pueda internacionalizarnos.
Pero sin pensarlo la cocina ya ha dado un gran paso mas, La cocina ahora es salud. Ferran Adrià se ha reinventado. Ha puesto su extraordinaria capacidad de trabajo, fuerza e ilusión, al servicio de la preservación del patrimonio gastronómico de la humanidad (que no es poco) fomentando el buen uso de la cocina y de los alimentos para la salud.
Aquí podremos lograrlo si fomentamos la innovación en la gastronomía 

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