Lo italiano, como veíamos la
semana pasada empieza a abundar en Santa Cruz parece que gastronómicamente
hablando tenemos una sana competencia entre lo “Tano” y lo “Nikei”. Por eso me
gustaría traer a esta columna “Los diez
mandamientos de la pasta” según el mejor chef italiano del mundo Massimo
Bottura
1. No os confundáis, la pasta no
es un ingrediente En Italia es un plato por sí sólo.
2. Primero la pasta, después la
salsa Debe existir un equilibrio entre la salsa, el condimento y la pasta. No
es lo mismo penne con espárragos que espárragos con penne. La cantidad de salsa
empleada debe estar siempre subordinada a la cantidad de pasta.
3. Comprad pasta auténtica hecha
en Italia o hacedla vosotros mismos: No la confundáis con marcas hechas en
otros lugares del mundo que tienen nombres italianos. Para pasta seca, comprad
pasta de sémola secada a baja temperatura. Para pasta fresca, comprársela a un
artesano o hacedla vosotros mismos.
4. La democracia de las formas de
la pasta: Todas las formas deben ser tratadas con la misma dignidad. Probadlas
todas. Cada forma tiene una salsa que combina. La regla de oro es que el
condimento tenga el mismo tamaño de la pasta: orecchiette con grelos,
tagliatelle con ragú, espaguetis con cacio e pepe (queso y pimienta)…y así
sucesivamente.
5. Colocad una olla grande de
agua a hervir. Esperad que el agua hierva. Agregad sal, nunca aceite. Utilizad
una olla grande pues, mientras más espacio tenga la pasta en la olla, quedará mejor
y menos se pega.
6. Seguid las instrucciones del
paquete, pero mejor hacer cada uno su pasta a mano
7. Comed pasta con un tenedor y
acompañar cuando es necesario con cuchara, nunca cuchillo
8. Reverenciad a la pasta: Trate
de ser lo más silenciosos posible mientras come.
9. Tened cuidado, no exageréis:
Todos amamos la pasta pero es importante seguir una dieta saludable y hacer
ejercicio. ¡La pasta es energía!
10. No le pidáis jamás a una
mamma italiana que os cocine fettucine Alfredo: En Italia no existe.
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