Por fin los vinos bolivianos han
tenido la valentía de ir todos juntos a Europa, concretamente a Düsseldorf,
Alemania.
Que empiecen a aprender el resto
de bolivianos o vamos todos juntos o no conseguimos nada.
Bajo la denominación de “Vinos de
altura de Bolivia” las bodegas Campos de Solana, Casa Real,
Kohlberg, Sausini, Aranjuez, Kuhlmann,
Magnus, La Concepción, Uvairenda 1750 y la Sociedad Agroindustrial del Valle
representaron a nuestro país en este evento internacional en Europa.
A esta feria también les acompaño
el destilado del vino de la variedad moscatel de Alejandría que se producen en
Tarija, el Singani; pero desgraciadamente
la denominación de origen “Singani” no está reconocido por la Organización
Internacional de Viñas y Vinos (OIV), por lo tanto esta bebida no es homologada
a nivel mundial como propia de Bolivia.
Paradójicamente el Singani Casa
Real fue elegida hace unos años, reconocida por un jurado francés, como el
mejor destilado del vino del mundo, por delante del orujo español, la grapa
italiana o el pisco chileno y peruano.
Ojo como no la registren nuestros
productores, algunos de nuestros vecinos nos la pueden quitar, y nuestro gozo
en un pozo.
Muy poca gente sabe que Mark Zuckerberg
fundador de Facebook es “adicto” al Singani de su amigo Steven Soderbergh, director
y galardonado con el Oscar al mejor director, que comercializa el Singani Casa
Real en Estados Unidos. Soderbergh comercializa bajo la marca
“Singani 63” nuestra bebida
en Hollywood, siendo la moda del trago en la noche de las estrellas del
celuloide.
No solo el Singani, se pasea en
las alfombras rojas. Recientemente, el Trivarietal de Campos de Solana ha sido
incluido entre los 200 mejores vinos del mundo por la Asociación Mundial de
Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, en el Ranking Vinos del Año 2014
(WRW&S).
Sinceramente no entiendo que en
Santa Cruz nos hagamos “los finos” pidiendo vinos y destilados de Argentina,
Chile o Perú o de cualquier otro país en lugar, mientras los mostos y
destilados de nuestra tierra se beben con éxito en el corazón de la moda de EEUU. ¿Será que tenemos paladares
distintos, o mucha vergüenza de lo nuestro?. Boliviano consuma boliviano.
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