La columna de la semana pasada
terminaba diciendo que hoy entraríamos en las churrasquerías y que la mejor
carne de Bolivia es la de Tarija.
Quiero salvar un mal entendido,
la mejor carne no es la de Tarija, pues las vacas de allí deben estar medio
borrachas, ya que casi lo único que pueden comer son las uvas de las vides del
valle de Santa Ana. El mejor ganado de para carne lo tenemos en el Beni y Santa
Cruz. Seguro que más de uno me ha llamado “gastrosonso” por este malentendido.
Tenía que haber especificado que
la mejor carne de Bolivia, no es la de Tarija, sino la que se pone en la
parrilla y se come en Tarija en el restaurante “El Rodeo”, que llega
directamente a este local desde Argentina y es, sin lugar a dudas, la mejor
carne que he probado en Bolivia. No lo digo yo si va a las críticas
internacionales en internet encontrará sentencias como esta “Compartimos
un bife de chorizo bistec y fue excelente, la mejor carne que hemos comido en
Bolivia y comparables a Buenos Aires”
Aclarado el lio vayamos al número
2, me quedo en el Beni en su capital Trinidad está “La Estancia”. Con medalla
de bronce “Ex aequo” hay un repóquer de ases en Santa Cruz, donde ya depende del
día y de las variables que se dan en este sector. Los cinco ases de nuestra ciudad son: El
Arriero, Los Hierros, La Caballeriza, Santa Brasa y Don Miguel.
Hay más locales que le siguen
cerca y algunas veces se cuelan en el repóquer, como la Choza de Dorys, la
Buena Mesa, el Fogón y el Buen Gusto. Pero la carne no se queda en Santa Cruz, no
todo son churrasquerías “puras y duras” en Bolivia.
Hay que probar otro tipo de
carnes como las de la “La tranquera” en La Paz o el cordero en “Nayjama” en Oruro. Y aquí no
nos olvidamos de los estupendos rodicios
de “Brasargent”, o los chanchitos que se
reparten e cientos de locales cruceños uno de los famosos es el “Horno de Ñeca”
en la Suarez Arana. Y el “Chancho al palo” el local que lleva el mismo nombre
que el plato en Avd. Escuadrón Velasco Esquina 3er Anillo, no se fie de la
apariencia lo importante es el contenido. También se tiene adoración por los
patos; de estos y de los pollos, pavos y otras aves hablaremos otro día.
A la carne siempre hay que
acompañar un buen vino a poder ser Boliviana para este maridaje no se olvide,
antes de que se acaben las botellas de pedir el TRIVARIETAL cosecha 2011 de
Campos que se ha posicionado entre los 250 mejores vinos del mundo.
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