Algunas tapas y cazuelitas de "La casa de la paella" en Equipetrol |
Hoy celebramos nuestra columna
número 50 yendo de tapas, es una manera
de comer variada y muy rica, típica en España donde se combina a la perfección
los alimentos y el vino y que ya podemos
degustar también en Santa Cruz.
La tapa en las tascas y tabernas
españolas era aquel plato chico, que hace siglos, se tapaba – de ahí el nombre-
el vaso o jarra de vino, para que las
moscas no entrasen en sus copas de vino de Jerez. Al cabo de un tiempo, los
ingeniosos taberneros servían en este plato pequeños guisos junto con el pan.
Podemos distinguir entre las
tapas tres tipos, la tapa tradicional en un platillo chico o cazuelita con una
porción o guiso pequeño. El pincho que es aquel alimento atravesado por un
palillo o similar; y la tabla o picada que una madera con quesos, embutidos,
frutos secos u otros alimentos.
La forma de “ir de tapas” en
España, caminar por un barrio y entrar de bar en bar con un grupo de unos seis
amigos, con el objetivo es ir a seis bares siempre se piden seis tapas y seis
vinos o cañas de cerveza (vaso de cerveza) y cada vez paga uno de los seis, y
al final ya has cenado.
Esto en nuestra ciudad es difícil
de hacer pues todavía no tenemos bares de tapas. Lo que si tenemos buenos
restaurantes donde como espera o bien para comer puedes pedirte unas tapas. Los
mejores locales de tapas en Santa Cruz son “La casa de La paella” en Equipetrol
donde para mí lo mejor son las habas con morcilla, las patatas bravas o la
berenjenas rebozadas. Otro número 1 en tapas, es “Zanella” en la Monseñor en la
pared con tiza verá todas las tapas que puede pedir, siempre empiezo con las
fabulosas alcachofas fritas y los chips de berenjenas con miel para terminar
con las croquetas. “Manolito” otro local español donde los jamones y otros
embutidos son lo mejor. Para tablas o picadas hay que ir a “Marea” o a “Tú
Vino” en el 3 anillo externo, con mucho vino de las mejores marcas y tablas
embutidos y quesos de colección.
Eso sí siempre hay que pedir la
pareja , tapa y vino, vino tinto y que arrastre del que se puede ”cortar”, y si
no le va el vino pida una “caña” de cerveza que acá es difícil de encontrar,
pero si lo puede sustituir con una botella chica. Almuerce o cene de tapas le
aseguró que no se arrepentirá.
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