Si bien no estoy nada de acuerdo
en algunas de las ideas que vertió el nobel Mario Vargas Llosa en Santa Cruz si
estoy completamente de acuerdo en el maridaje que eligió en el Chalet La Suisse
durante la cena que con su esposa y siete amigos tuvo después su gran evento
liberal en el Salón Chiquitano de Santa Cruz.
Margas Llosa, al ser un hombre
extremadamente culto, afable, ubicado en el protocolo y las buenas maneras; así
que al cenar en un restaurante suizo, tuvo la deferencia con el local de pedir
el plato más suizo de la carta, en este caso “Eminence con Rösti” que viene a
ser el plato nacional de Suiza por excelencia y que Markus en su restaurante
helvético lo borda.
El “Emince con Rösti” es un
filete de res cortado con salsa crema y champiñones frescos, y en la Chalet “La
Suisse” tiene su toque original, un chorrito de vino blanco además de otros
secretos que Markus aprendió de su madre en su tierra natal. Para el maridaje solicitó expresamente un vino
boliviano y eligió el varietal Merlot de
Campos de Solana. Se interesó por las viñas de Tarija y por los vinos de
nuestro país, le contamos además los emprendimientos de las viñas en los valles
cruceños.
Si Bolivia para Vargas Llosa fue
su tierra querida de travesuras de niño,
Suiza es uno de los sitios que el Nobel
tiene también tiene puesto un cachito de su corazón, sus hijas estudiaron en el
país helvético, él recibió en Suiza en 1988 el Premio de la Libertad de la Fundación
Max Schmidheiny, y dictó varias conferencias en la Universidades de Berna y de
St Gallen, que es precisamente del catón donde nació del dueño de La Suisse y gran Chef de la
Suisse Markus.
http://www.eldeber.com.bo/al-fin-viernes/2014/01-31/ver.php?id=140130200743
(Por motivos de espacio algunas veces las notas se cortan para de esta manera mejorar la maquetación, así pues en esta bitácora puede usted leer el original y luego el publicado obviamente son un poco distintos)
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