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Llega Carnaval y Santa Cruz
gastronómicamente hablando, pone toda la carne en el asador. No en vano Santa
Cruz tiene como patrón a San Lorenzo Mártir, cuya representación se encuentra
en la catedral, En esta iconografía del Santo se representa al mártir con su
instrumento de tortura una parrilla.
Cuenta la apócrifa tradición, que
el diacono romano al ser martirizado fue puesto en la parrilla para que
renunciará a su fe, y le dijo a sus verdugos que le dieran la vuelta pues ya
estaba hecho de un lado.
Así pues no es una casualidad,
que patrono y costumbre gastronómica se unan en la tradición cruceña como es el
Churrasco. Y de la devoción al santo, pasemos a una “alocada” devoción al
Churrasco.
En nuestra ciudad cientos de
lugares para degustar de un buen churrasco o parrillas, con carne autóctona y
que no tiene que envidiar la de ningún otro país.
Locales con historia como Don
Miguel pronto cumplirá medio siglo, o los Hierros que abrirá su nuevo local en
Equipetrol, o El Arriero que en su día lo bautice como la catedral de la carne,
La Cabrera, Santa Brasa, La Caballeriza, La Buena Mesa, Montana, La Marca, el
Fogón, Pedro el Brete y las parrillitas variadas de Casa del Camba o los
rodicios como 1987, Brasargent, o la nueva que se viene en la Alemana “El ojo del
amo”, sé que en el tintero me dejo muchos locales.
Ahora bien si quiere hacerlo
usted en casa le damos unos consejos: El peso ideal para la punta de S es de
1klg 200 gr, no más. Lo ideal es 1/2 kilo por persona. Ojo con el carbón, que
no haga llama, mantener temperatura media constante, no a los cambios bruscos
de calor, calentar primero la parrilla busque siempre calor constante. Ojo con
la sal.
Y luego cada maestrillo tiene su
librillo, como dejar la carne con cerveza el día antes o untarlo con aceite de
oliva, chimichurris y otras “recetas de la abuela”, el churrasco es como es:
buena carne control del fuego y sal gruesa; bobadas pocas y sonsadas
ninguna, y eso sí, toda la carne en el
asador; y que disfrute con el churrasco soñado en Carnaval. Y no se olvide del
maridaje perfecto, el vino.
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