El presidente de India, Ram Nath
Kovind, que llegó a Santa Cruz la semana pasada acompañado de empresarios que
tuvieron una Rueda de negocios en CAINCO, además de dólares nos dejaron también
pistas sobre la cultura gastronómica de este país.
Tuve la suerte de disfrutar con
mi amigo Arup Saha, uno de los organizadores de esta visita tan importante, de
la cultura gastronómica de la India, en uno de los restaurantes hindúes que hay
en Santa Cruz
En nuestra ciudad podemos
disfrutar de esta exquisita y variopinta comida en dos restaurantes. Uno en
Equipetrol llamado “Ambika” y otro en la Rene Moreno frente a Cine-center que
se denomina “ MAHARAJA”.
Los dos son de gran nivel gastronómico
con auténticos manjares de la India; en Maharaja tienen más de un centenar de
platos de este país.
La gastronomía india es muy
variada; surge como resultado de la diversidad de culturas que la han
enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.
La mayoría de los sabores de la
India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y
una gran variedad de verduras. Con una diversidad enorme de estilos.
Una de las características de la
gastronomía de la India es el pan que además de acompañar la comida se usa como
si fuera un tenedor para transportar la comida a la boca.
Estos panes que realmente están
deliciosos van desde chapati y phulka, pasando por puri, roti, paratha, naan, kulcha, bhatoora,
baqar khani, appam, dosa, luchi, y terminando por puran poli, pathiri y muchos más.
Personalmente probé el l “naan” de
ajo acompañando al Masala Tikka Chiken,
un pollo horneado con una salsa con cebolla pimientos tomates y especies
tradicionales, realmente riquísimo. Este
pan es un manjar de Maharajás, es el que se preparaba principalmente en los
hogares reales y nobles.
Aviso a navegantes: Lo único que
comí y luego me arrepentí, es una salsa verde a base de guindilla “explosiva”,
con curry y cilandro, que pica más que el picante más picante de México… me
puse a sudar como un pollo.
Una diversidad increíble, unos
sabores únicos y exóticos que hay que probar. Los animo a no dejar pasar la
oportunidad y saborear platos vegetarianos, de pescado o cordero, chancho y
especialmente pollo.
Exuberantes al ser guisados con
especies y siempre acompañados por el exquisito pan. Hagan la prueba y no se arrepentirán,
pero ojo: “el secreto está en la salsa”.
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