Santa Cruz se llenó de hermanos
de la caribeña Cuba la mayoría médicos, los hay pintores y buenos como Yuri
Varona, los hay deportistas, los hay cantantes como Mariela de la Camerata del
Oriente y comienzan a haber muchos centros gastronómicos.
En la Avenida del trillo en la
calle n° 1 esta “Comida Cubana” así se llama el local con comida económica y
rica muy de la isla. “La casona cubana” en Pampa grande # 151 3er anillo Roca y
Coronado es otro lugar que hay que conocer.
“Mi pequeña Abana” en la calle
Nazaret en el barrio de Belén tenemos, sin lugar a duda, el mejor, que no lleva
el nombre de la capital de Cuba como algunos creen, sino de la hija del dueño
que se escribe sin “H”
Y cerca de este restaurante en
Sirari, tenemos un punto “delivery” de comida cubana en la calle Crisantemo 1,
pedir y llevar.
La gastronomía cubana es una
fusión de las costumbres taína – habitantes precolombinos de la isla- la cocina
española, africana y caribeña.
La res es un animal de lujo en
Cuba el chancho es el rey, suele ir acompañada de arroz blanco y frijoles o
alubias negras, los famosos “moros y cristianos”.
A ese plato le llaman “Congri”
cuando el arroz se prepara con el caldo de cocer los frijoles y va acompañado
de chicharrones de cerdo.
Otro de los platos estrella para
el gusto cubano es la “Ropa vieja” Que es una cocción de carne desmembrada,
mechada con corte fibroso conocido como "falda", cocida con hierbas y
condimentos como ajo, cilantro y ciertas verduras. y se guisa con un sofrito de
cebolla y ají dulce. Para acompañar, que no falte el arroz, los frijoles y los
patacones, tostón frito de trozos aplanados de plátano verde
Y que no falte el Casabe, pan
delgado de forma circular que se confecciona a partir de la yuca y que es lo
que ayuda a todas las comidas.
Y que no falten los “Mariquitas”
o chicharritas, el plátano macho cortado en láminas muy finas, después se fríen
en abundante aceite para darle un toque muy crujiente.
Y para bajar todo lo que has
comido remata tu comida cubana con un buen ron y un habano.
EN PAPEL:
Por error personal envie mi borrador de toma de datos al periodico y no mi articulo original por eso El DEBER publica una cosa , mi borrador y mi nota no la publica que esta arriba.
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