¡Ya se ha muerto el carnaval! Ya
lo llevan a enterrar. Échenle poquita tierra…¡Qué se vuelva a levantar!. Dice
una copla que se canta en mi pueblo el día antes que empiece la Cuaresma.
Tiempo de austeridad, de ayuno y de abstinencia.
Con estos tintes, tendría que
cerrar la columna durante los cuarenta días de penitencia. Pero, no.. . con
las carnestolendas la carne, “tole” , se
va y llega el pescado y hay que
mortificarse un poquitingo, que será comer con agradecimiento lo que se sirva,
sin importunar con caprichos.
En fin dejarse de caprichos y
entrar en descubrimientos sublimes como el pescado. Es la época del rio y del mar. Acá en Santa Cruz tenemos grandes
locales para disfrutar de estos manjares.
Además de todos los restaurantes
peruano, quiero hoy especialmente
mencionar tres sitios. Obligatorio dar una rondita por el Mercado de la
Florida, recientemente remodelado y con sus puestos a la brasa y fritos con lo
más fresco de la zona. Para quitarse el sombrero.
Si quiere ir de mar le
recomendamos unas paellas de mariscos, dos sitios españoles les recomiendo la Casa de la Paella en la
Tucumán de Equipetrol y el nuevo mesón de Sancho en la calle Libertad.
Pero hablar de pescado en Santa
Cruz hay que resaltar “Tucunaré” en la Republiquetas, lo que el pescado
amazónico como la corbina, el tucunaré,
la piraña frita además de la cola de yacaré. También podemos dísfrutar del
sábalo, cuando hay, y el pacú. En Tucunaré, como dice el dicho castizo, “esta tan rico que te chupas los dedos”, no en
vano para apurar un buen pescado no es de mala educación comer con las manos.
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