jueves, 14 de abril de 2016

PLATOS RICOS PARA POBRES


Dicen que uno de los platos más caros de la gastronomía  es el “Dúo de caviar: mar y tierra” Un plato formado por 100 gramos del caviar negro “Beluga Imperial 000” y 100 gramos de los exclusivos “guisantes lágrima” conocidos como el caviar verde. El precio de este plato es de 475 euros. Y lo puede saborear en un restaurante Domezáin de la provincia de Castellón España.
Este, sin lugar a dudas, sería un plato rico para ricos, de lo que no quiero hablar pues para la mayoría de mis lectores es inalcanzable.
Hoy quiero presentarles cuatro platos accesibles, platos ricos para pobres. Riquísimos, que no tienen nada que envidiar al “Dúo mar y tierra” y pobres pues yendo a un mercado popular a comprar los productos el plato no cuesta más de 5 pesos.
“Patatas a lo pobre con huevos estrellados” las podés probar en GOSS de la Velarde lógicamente en su carta el precio lo marca el restaurante, es un plato que tiene su origen en la miseria del campo español donde uno cortaba 2 papas, le ponía cortezas de jamón delos que cae cuando se cortan las lonchas de jamón esto se fríe en aceite y cuando está muy caliente se estrellan sobre las papas dos huevos y con el calor que desprende el plato en la sartén quedan hechos.
El mejor Gazpacho andaluz en Santa Cruz es el de “Zanella” en la Monseñor, cuando se prueba por primera vez este plato el concepto que tenés es que estas tomando una sopa fría. El Gazpacho no es otra cosa que una bebida espesa después pasar por la batidora varias verduras con aceite y sal. Así de fácil, meter en la batidora y licuar los siguientes ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Eso si luego meterlo en el friger y servirlo “friiiiisimo!”. Lo mejor para el calor de nuestra tierra
Habas con morcilla puede probarlas en la “Casa de la Paella” en la calle Tucumán, es una de las tapas que ahí sirven, habas hervidas con morcilla frita no tiene más secretos, si le ponés algo de vino mejor. Más barato imposible y más rico inimaginable.
“Calzots” o Cebollas de chola, es un plato catalán que en Santa Cruz lo sirven como acompañamiento a la chuleta de pacú en el restaurante “Dossier” de la Velasco. Es tan fácil como comprar un manojo de cebollitas alargadas con sus hojas meterlas al fuego y cuando estén negras, las sacas, les quita la primera piel que se ha quemado y adentro. Siempre que pueda la moja  con salsa “romesco”.
4 restaurantes para probar platos de ricos para pobres y si ustedes lo cocinan  en casa, realmente comprobarán que son platos ricos para pobres.

MENU RICO PARA POBRES (20 pesos + 5 pesos cada plato)
·         Entrada: Gazpacho andaluz
·         Aperitivo: Habas con morcilla
·         1er plato: “Calzots”  (cebollitas de chola)
·         2º plato: Papas a lo pobre con huevos estrellados

RESULTADO EN PAPEL:






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