viernes, 22 de abril de 2016

PPH / Platos Patrimonio de la Humanidad


La Unesco declaró a estos manjares parte de la cultura y tradición del planeta. Entre ellos están Comida mexicana al estilo de Michoacán, el kimchi coreano, el pan de jengibre, el café turco, Washoku japonés, el pan Lavash de Armenia, Lentisco griego de Chios, la "Comida gastronómica" de Francia y la dieta mediterránea.
Echamos en falta el majadito cruceño, si bien a este lo podríamos encuadrar dentro de  la dieta mediterránea, siempre y cuando lo cocinemos con aceite de oliva. La dieta mediterránea llego con el majao a nuestra tierra,  pero dicha dieta,  ha sido denostada al cargar nuestros hábitos alimenticios con la desmesura de los hidratos de carbono.
Los ingredientes principales de esta dieta son el aceite de oliva, los cereales, las frutas y verduras frescas o secas, una proporción moderada de carne, pescado y productos lácteos, y abundantes condimentos y especias, cuyo consumo en la mesa se acompaña principalmente del vino.
La Unesco subraya que la dieta mediterránea -cuyo nombre viene de la palabra griega diaita, que quiere decir modo de vida- no comprende solamente la alimentación, sino que es "un elemento cultural que propicia la interacción social".
Así pues en el modo de vida cruceño tendremos que cambiar mucho nuestra dieta camba para que esta sea saludable y no seamos la población con tantos desequilibrios producidos por la desmesurada ingesta de alimentos no acordes a una buena salud.
Para ello sólo tenemos que hacer solamente una cosa para aproximarnos a la dieta mediterránea, bajar la ingesta de arroz, papa, azucares y yuca y aumentar las verduras. Ahí está el secreto para una saludable dieta camba; que podremos saborear este domingo 24 de Abril en el festival gastronómico Cheruje.

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