martes, 5 de abril de 2016

DE LO KAWAII A LA SUSHIBURGUER


La tendencia en Japón es que la comida sea lo más “kawaii” posible. “Kawaii”  es una de las palabras que más escuches en Japón, y significa “tierno”.
La obsesión por los buenos productos en Japón roza lo paranoico, una paranoia desde mi punto de vista es muy sana, ya que lo que logra es dignificar la gastronomía.
Por este motivo los japoneses tienen una esperanza de vida de 82 años y un índice de obesidad del 1,5%. Por esta y otras razones la dieta de los japoneses se etiqueta como las más saludables del mundo. Pero su gastronomía también esconde alimentos que ponen en riesgo la silueta y la salud.
Por ejemplo cada roll de sushi cuenta con una taza de arroz en él que sumarán calorías al total del plato. Elige la opción libre de hidratos de carbono, el “sashimi” y mejor acompañar el pescado de una ensalada o “edamame” (habas de soya al vapor). Y siempre mejor el  “Sashimi”, que makis o nigiri.
El contador calórico se dispara cuando las verduras o el sushi están pasadas por el frito. Sigue una máxima: cuanto menos crujiente, mejor. Ojo con las tempuras, añaden calorías adicionales al rebozar el producto.
Además que con los palillos el sushi se puede comer con la mano, no pidas tenedor y cuchillo para destrozar el sushi. Se trata de una comida originalmente pensada para comer con los dedos, así que no está mal visto que los uses, incluso en el restaurante de sushi más exclusivo de Tokio, tus manos.
Ojo con la salsa soya, ahogar el sushi en la salsa es una mala idea, ya que tiene bastante contenido en sal y se lleva por delante el sabor y los matices del arroz y el pescado. Otra mala costumbre bastante extendida es disolver un poco de wasabi en la salsa de soya.
A la hora de comer distintos tipos de sushi hacerlo igual que el queso, ir de menos a más, de pescados más suaves a pescados más grasos, y de sabores suaves a otros más intensos. Esta es la regla básica. Dentro de las novedades se acaba de inventar la ‘sushi hamburger’, una fusión entre la cocina japonesa y la cocina americana, ya arrasa en las cuentas de Instagram. En Santa Cruz todavía no ha llegado en los más de los 28 locales que tenemos para disfrutar de comida japonesa. Te recomiendo cualquiera, desde el más económico “Sushiflash” al más antiguo “Yorimichi” al más fashion “jardines de Asia” al recién llegado “Hanzo”….al más rápido “Sushi tren”, al más tradicional “Kent”, al servicial “Nikei”, ….. etc
¿Ha terminado?  Entonces ya puedes dejar los palillos cruzados sobre el plato.


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