viernes, 1 de abril de 2016

BOLIVIANO CONSUMA BOLIVIANO

Por fin los vinos bolivianos han tenido la valentía de ir todos juntos a Europa, concretamente a Düsseldorf, Alemania.
Que empiecen a aprender el resto de bolivianos o vamos todos juntos o no conseguimos nada.
Bajo la denominación de “Vinos de altura de Bolivia” las bodegas Campos de Solana, Casa Real, 
Kohlberg, Sausini, Aranjuez, Kuhlmann, Magnus, La Concepción, Uvairenda 1750 y la Sociedad Agroindustrial del Valle representaron a nuestro país en este evento internacional en Europa.
A esta feria también les acompaño el destilado del vino de la variedad moscatel de Alejandría que se producen en Tarija, el Singani; pero desgraciadamente  la denominación de origen “Singani” no está reconocido por la Organización Internacional de Viñas y Vinos (OIV), por lo tanto esta bebida no es homologada a nivel mundial como propia de Bolivia.
Paradójicamente el Singani Casa Real fue elegida hace unos años, reconocida por un jurado francés, como el mejor destilado del vino del mundo, por delante del orujo español, la grapa italiana o el pisco chileno y peruano.
Ojo como no la registren nuestros productores, algunos de nuestros vecinos nos la pueden quitar, y nuestro gozo en un pozo.
Muy poca gente sabe que Mark Zuckerberg fundador de Facebook es “adicto” al Singani de su amigo Steven Soderbergh, director y galardonado con el Oscar al mejor director, que comercializa el Singani Casa Real en Estados Unidos. Soderbergh comercializa  bajo la marca  “Singani 63” nuestra bebida en Hollywood, siendo la moda del trago en la noche de las estrellas del celuloide.
No solo el Singani, se pasea en las alfombras rojas. Recientemente, el Trivarietal de Campos de Solana ha sido incluido entre los 200 mejores vinos del mundo por la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, en el Ranking Vinos del Año 2014 (WRW&S).
Sinceramente no entiendo que en Santa Cruz nos hagamos “los finos” pidiendo vinos y destilados de Argentina, Chile o Perú o de cualquier otro país en lugar, mientras los mostos y destilados de nuestra tierra se beben con éxito en el corazón de la  moda de EEUU. ¿Será que tenemos paladares distintos, o mucha vergüenza de lo nuestro?. Boliviano consuma boliviano. Celebre la Pascua con productos bolivianos


No hay comentarios:

Publicar un comentario