viernes, 18 de marzo de 2016

SEMANA SANTA, SANTO PESCADO


Esta semana entramos en tiempo de austeridad, de ayuno y de abstinencia; estamos en Semana Santa. La abstinencia es la ley para los católicos de no comer carne el Viernes Santo, por tanto nos vemos abocados al “santo pescado”
Es la época del rio  y de mar. Acá en Santa Cruz tenemos interesantes locales para disfrutar de estos manjares. En general todos aquellos restaurantes de origen peruano, asiático ya sea japonés, nikei o chino.
Fuera de lo asiático, quiero hablar de algunos lugares donde “el santo pescado” es sublime manjar. Es obligatorio dar una ronda por el remodelado Mercado de la Florida, con sus puestos a la brasa y fritos con lo más fresco de la zona. Para quitarse el sombrero.
Si quiere ir de mar le recomendamos unas paellas de mariscos, arroz negro o similar, bien sea en “la casa de la Paella” en la Tucumán de Equipetrol con Irene y las paellas geniales las de Cris de “Zanella” en la Castellnau perpendicular de la Monseñor.
Pero hablar de pescado en Santa Cruz es hablar de “Tucunaré” en la Republiquetas, el pescado amazónico como  la corbina, el tucunaré, la piraña frita, el pacú además de la cola de yacaré es el protagonista. En Tucunaré, como dice el dicho castizo,  “esta tan rico que te chupas los dedos”, no en vano para apurar un buen pescado no es de malos modales, comer con las manos.
Donde hay pescado no debe faltar el maridaje con  vino blanco, recomendamos especialmente vinos aromáticos como el Riesling de Campos de Solana, el Torrontes de 1750 de Uvairenda o un Sauvignon Blanc Grand Selection de Lapostol.
Que tengan una Santa Semana con un santo pescado y no dejen en estos días de bendecir la mesa.

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