viernes, 5 de diciembre de 2014

HOY NOS VAMOS DE TAPAS

Algunas tapas y cazuelitas de "La casa de la paella" en Equipetrol
Hoy celebramos nuestra columna número 50 yendo  de tapas, es una manera de comer variada y muy rica, típica en España donde se combina a la perfección los alimentos y el vino  y que ya podemos degustar también en Santa Cruz.

La tapa en las tascas y tabernas españolas era aquel plato chico, que hace siglos, se tapaba – de ahí el nombre- el vaso o jarra de vino, para  que las moscas no entrasen en sus copas de vino de Jerez. Al cabo de un tiempo, los ingeniosos taberneros servían en este plato pequeños guisos junto con el pan.
Podemos distinguir entre las tapas tres tipos, la tapa tradicional en un platillo chico o cazuelita con una porción o guiso pequeño. El pincho que es aquel alimento atravesado por un palillo o similar; y la tabla o picada que una madera con quesos, embutidos, frutos secos u otros alimentos.

La forma de “ir de tapas” en España, caminar por un barrio y entrar de bar en bar con un grupo de unos seis amigos, con el objetivo es ir a seis bares siempre se piden seis tapas y seis vinos o cañas de cerveza (vaso de cerveza) y cada vez paga uno de los seis, y al final ya has cenado.

Esto en nuestra ciudad es difícil de hacer pues todavía no tenemos bares de tapas. Lo que si tenemos buenos restaurantes donde como espera o bien para comer puedes pedirte unas tapas. Los mejores locales de tapas en Santa Cruz son “La casa de La paella” en Equipetrol donde para mí lo mejor son las habas con morcilla, las patatas bravas o la berenjenas rebozadas. Otro número 1 en tapas, es “Zanella” en la Monseñor en la pared con tiza verá todas las tapas que puede pedir, siempre empiezo con las fabulosas alcachofas fritas y los chips de berenjenas con miel para terminar con las croquetas. “Manolito” otro local español donde los jamones y otros embutidos son lo mejor. Para tablas o picadas hay que ir a “Marea” o a “Tú Vino” en el 3 anillo externo, con mucho vino de las mejores marcas y tablas embutidos y quesos de colección.


Eso sí siempre hay que pedir la pareja , tapa y vino, vino tinto y que arrastre del que se puede ”cortar”, y si no le va el vino pida una “caña” de cerveza que acá es difícil de encontrar, pero si lo puede sustituir con una botella chica. Almuerce o cene de tapas le aseguró que no se arrepentirá. 

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