La comida de Italia es
extremadamente variada, aunque parezca que
todo se reduce a pasta y pizza, pero lo cierto es que es una cocina
donde coexisten los abundantes aromas, texturas y los sabores del mediterráneo.
Santa Cruz al igual que otras
urbes en latinoamérica abunda los locales italianos, es una muestra de la alta
migración de los habitantes de “la bota”.
El menú típico consta como mínimo
de cuatro platos: “antipasto”, “primo piatto”, “secondo piatto” y “dolce”. El “antipasto”
suele estar formado por pequeñas exquisiteces que estimulan el apetito. El “primo”
suele ser un plato o bien a base de pasta, ñoki o rissoto
El “secondo” es carne o pescado y
suele servirse con algún acompañamiento de
verdura estofada y o polenta. El último lugar lo ocupa el postre, que
puede constar únicamente de una pequeña tabla de quesos, una pieza de fruta o
degustar algún dulce regional, y cómo no… un café expreso “restreto” acompañado
de un digestivo ya sea grapa o un limoncello de la región de Campania, para
redondear la comida.
Con estas premisas demos un
recorrido por la Italia gastronómica de Santa Cruz. “Michelangelo” es la estrella con un sinfín de platos y vinos,
siempre “full” , por tanto podemos optar
por ir a un local cercano “La Bella Napoli”, con una
pasta como la que hacía la mama, la abuela.
La novedad italiana en Santa Cruz
en cocina italiana es “Santo Peccato”
el nuevo emprendimiento de Ines España y hablar de Inés son palabras mayores
dentro de la gastronomía de nuestra ciudad.
“Il Borgo” en el centro tiene una propuesta completa donde cuya cualidad es acercarnos a lo más auténtico del
sur de Italia.
“Bravissimo” en la Cañada llegando a la Monseñor, les recomiendo comenzar
con ensaladas que son exquisitas y la
famosa pizza negra
Por último “Al uso nostro” frente al asilo, es un local muy casero a la par
que autentico para degustar una cocina italiana en toda su oferta sin ambages.
Como siempre la comida italiana
nos pide buenos vinos de la zona, como los Chianti de la Toscana; Barolo del
Piamonte; Valpolicella del Veneto;
Frascati del Lacio o los Marsala los que bebían los capo mafia Sicilianos.
www.ramonfreixa.com
Versión EL DEBER
(por motivos de espacio algunas veces las notas se cortan para de esta manera mejorar la maquetación, así pues en esta bitácora puede usted leer el original y luego el publicado obviamente son un poco distintos)
(por motivos de espacio algunas veces las notas se cortan para de esta manera mejorar la maquetación, así pues en esta bitácora puede usted leer el original y luego el publicado obviamente son un poco distintos)
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