domingo, 7 de abril de 2019

EL SECRETO ESTA EN LA SALSA



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El presidente de India, Ram Nath Kovind, que llegó a Santa Cruz la semana pasada acompañado de empresarios que tuvieron una Rueda de negocios en CAINCO, además de dólares nos dejaron también pistas sobre la cultura gastronómica de este país.
Tuve la suerte de disfrutar con mi amigo Arup Saha, uno de los organizadores de esta visita tan importante, de la cultura gastronómica de la India, en uno de los restaurantes hindúes que hay en Santa Cruz
En nuestra ciudad podemos disfrutar de esta exquisita y variopinta comida en dos restaurantes. Uno en Equipetrol llamado “Ambika” y otro en la Rene Moreno frente a Cine-center que se denomina “  MAHARAJA”.
Los dos son de gran nivel gastronómico con auténticos manjares de la India; en Maharaja tienen más de un centenar de platos de este país.
La gastronomía india es muy variada; surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.
La mayoría de los sabores de la India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de verduras. Con una diversidad enorme de estilos.
Una de las características de la gastronomía de la India es el pan que además de acompañar la comida se usa como si fuera un tenedor para transportar la comida a la boca.
Estos panes que realmente están deliciosos van desde chapati y phulka, pasando por  puri, roti, paratha, naan, kulcha, bhatoora, baqar khani, appam, dosa, luchi, y terminando por  puran poli, pathiri y muchos más.
Personalmente probé el l “naan” de ajo acompañando al Masala Tikka  Chiken, un pollo horneado con una salsa con cebolla pimientos tomates y especies tradicionales,  realmente riquísimo. Este pan es un manjar de Maharajás, es el que se preparaba principalmente en los hogares reales y nobles.
Aviso a navegantes: Lo único que comí y luego me arrepentí, es una salsa verde a base de guindilla “explosiva”, con curry y cilandro, que pica más que el picante más picante de México… me puse a sudar como un pollo.
Una diversidad increíble, unos sabores únicos y exóticos que hay que probar. Los animo a no dejar pasar la oportunidad y saborear platos vegetarianos, de pescado o cordero, chancho y especialmente pollo.
Exuberantes al ser guisados con especies y siempre acompañados por el exquisito pan. Hagan la prueba y no se arrepentirán, pero ojo: “el secreto está en la salsa”.

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