Nadie diría que en Santa Cruz
tenemos un Chef con estrella Michelin y no la ha conseguido acá, se la dieron
mientras trabajaba en “Les Créations de Narisawa”, en uno de los 50 mejores
restaurantes del mundo que está en Tokyo.
Las estrellas Michelin equivalen
a los Oscar en cine o a los premios Nobel en las ciencias. Por eso los Michelin
forman un clan donde un Michelin se codea con los otros Michelin, y así fue cuando
el Gran Gurú de la gastronomía mundial Ferrán Adría mantuvo un “face to face”
con el Chef Boliviano en “les Creations”.
Estamos hablando del único con
estrella Michelin Boliviano, Franklin Gushi el Chef Beniano instalado en un
restaurante hermosamente “desaville”, en un primer piso de la calle Velasco en
pleno centro de Santa Cruz.
Aquella noche en Tokyo Franklin
le explicaba al maestro Ferrán los
pormenores de la variedad de la uva Koshu, introducida en Japón desde China en
el siglo VI por monjes budistas. Le decía: “Es de un color grisáceo, casi
transparente. En el paladar deja notas de fruta fresca; pera o cítricos como el
yuzu", le explicaba Franklin Gushi a Ferrán Adrià.
Ahora en su restaurante “Bistro
Dossier”, él se acerca a las mesas para explicarnos a los neófitos cambas, las
bondades de sus platos y nosotros “boca abiertos” aprendemos de la sabias
palabras de una estrella Michelin, que
si de cultura gastronómica gozará de prestigio en nuestra ciudad este local
estaría colapsado.
Que es lo que nos ofrece Dossier
de las manos de Gushi, lo primero innovación, por ejemplo una “crème brûlée”
que en lugar de servirse en su plato viene dentro de un pote de mermelada
tradicional y que al abrir el resorte sale humo como si fuera clase de magia de
Harry Potter. Y así con todos los platos, pero sobre todo la creatividad y la
innovación está en el paladar, texturas, aromas, temperaturas que son propios
de un estilo el estilo de los Chef Michelin.
EN PAPEL PRENSA:
Espero poder algún día conseguir una yo también :')
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