martes, 12 de febrero de 2019

CHEF, MAS QUE UNA PROFESION



Hablamos mucho de restaurantes y poco de los chef, y realmente el Chef es la figura de la Gastronomía.
En mi vida no he visto oficio tan sacrificado como el de chef. Es vocacional 100% si uno no le nace de dentro, este trabajo es imposible aguantarlo, es realmente duro por la tensión que se vive en una cocina, por la celeridad que se tienen que hacer las cosas, por las decisiones inmediatas que hay que tomar cada instante, y lo más duro no puedes fallar pues detrás de vos hay una expectativa muy alta y una crítica feroz.
El chef no es un cocinero, está a la altura de un Gerente General de cualquier empresa. Además de ser un experto en cocina y conocer con propiedad los productos. Debe ser investigador, contador, administrador, saber incluso de ingeniería, tecnología, y no digamos de nutrición, enología, química, historia y la geografía (estos últimos dos para poder conocer mejor los productos y saber cómo utilizarlos adecuadamente),
Además, debe ser capaz de liderar un grupo, en su argot, una y mantener siempre un control e higiene, para brindar un servicio de alta calidad al comensal.
El Chef no es un simple cocinero, es un verdadero máster en Economía, Medicina, Ingeniería, Historia, Química …etc es un ser enciclopédico.
Actualmente nombres como Ferrán Adriá, los hermanos Roca, René Redzépi, Massimo Bottura, Andoni Luis Aduriz Mugaritz, Arzak,  Gaston Acurio, Mitsuharu Tsumura, Claus Meyer, mi tocayo Ramón Freixa o Daniel Humm, para citar a algunos.
En Bolivia ya tenemos uno de esta chef consagrados el boliviano, Mauricio López del Restaurante “Gustu”, que ha sido seleccionado como uno de los 10 mejores Chef de Sudamérica por la revista World 50 Best Restaurants. Además de otros locales que son un ejemplo de trabajo bien hecho.
Son referentes mundiales, como los artistas, catedráticos, deportistas o grandes empresarios. Son actualmente los grandes profesionales de la sociedad los referentes icónicos, ahora por ejemplo tenemos casi mas canales de TV dedicados a los Chef y a la cocina que de Deportes, los Chef son honrados por los gobernantes.
Pero quizá lo más maravilloso, que es el compendio de todo, es la creatividad y la innovación para evolucionar con nuevas creaciones que salen de su laboratorio culinario superándose en cada plato.
Para mi, en Santa Cruz, merecen admiración todos los chef que día a día se ponen al timón de una cocina de un restaurante de prestigio y hacen este trabajo tan admirable y dedicado que toda palabra queda corta para agradecer y admirar su trabajo.

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