En Potosí esquina Ñuflo de Chavez
recibe el nombre de la “Esquina de la Tradición” en lo mas camba de las veredas
del pueblo esta el restaurante “El Aljibe” casa de paredes lisas, altas
techumbres, ventanas con balaustres de madera y espaciosa parra de pachio
sostenidas por columnas de mara. Amueblado con los recuerdos de antaño y en el
patio el aljibe de agua fresca que da nombre al restaurante.
Solo este costumbrismo
arquitectónico ya vale, para pasar el umbral de la casa y sentarse a tomar la
fresca en una hamaca o en el balancín. Pero si además de toda la armonía camba
puedes sentarte y disfrutar de la comida de esta tierra estamos en el paraíso
del oriente boliviano.
Podemos disfrutar de los
deliciosos platos típicos cambas en un lugar que es más que un restaurante, es
un restaurant museo con más de 130 años de historia Por eso se le denomina la
esquina de la tradición cultural y gastronomía de Santa Cruz.
En su menú entran todas las
especies culinarias desde la carne, a los vegetarianos y veganos. Todos con la
identidad propia de la tradición de la tierra oriental cuya sazón la hace muy
peculiar que te hace volver a la Santa Cruz de antaño.
El primer paso es obligatorio la
sopa ya sea la cremosa sopa de maní con base de carne y verduras, o el criollo
locro de gallina y arroz, o el locro carretero, sopa de charque espesada con
plátano verde y arroz. Pero si solo quiere un plato apueste por la patasca con
cabeza de chancho y maíz.
Y si se anima para un segundo tiene
pescado y carnes y toda clase de majaos. Lomo de surubí en cubos apanados y
fritos acompaña deliciosa salsa de la casa, arroz, yuca y limón. En las carnes
picante de pollo, ají de lengua, rapi al jugo o queperí al horno.
El majau es el rey destaca el de charque
batido, típico arroz jugoso con charque de res sazonado con urucú y palillo
acompaña huevos y plátanos fritos. Majau de pato o majau de charque tostado.
Si me preguntan con que me quedo,
yo le diría que me hace cosquillas, un pipián de pollo una jugosa presa de
pollo cocido en salsa de maní tostado.
Como ven alternativas cambas para
todos los gustos, en costumbrista lugar donde historia y gastronomía se funden
al son de la tradición.
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