jueves, 18 de octubre de 2018

GASTRONOMIA Y TRADICION





En Potosí esquina Ñuflo de Chavez recibe el nombre de la “Esquina de la Tradición” en lo mas camba de las veredas del pueblo esta el restaurante “El Aljibe” casa de paredes lisas, altas techumbres, ventanas con balaustres de madera y espaciosa parra de pachio sostenidas por columnas de mara. Amueblado con los recuerdos de antaño y en el patio el aljibe de agua fresca que da nombre al restaurante.
Solo este costumbrismo arquitectónico ya vale, para pasar el umbral de la casa y sentarse a tomar la fresca en una hamaca o en el balancín. Pero si además de toda la armonía camba puedes sentarte y disfrutar de la comida de esta tierra estamos en el paraíso del oriente boliviano.
Podemos disfrutar de los deliciosos platos típicos cambas en un lugar que es más que un restaurante, es un restaurant museo con más de 130 años de historia Por eso se le denomina la esquina de la tradición cultural y gastronomía de Santa Cruz.
En su menú entran todas las especies culinarias desde la carne, a los vegetarianos y veganos. Todos con la identidad propia de la tradición de la tierra oriental cuya sazón la hace muy peculiar que te hace volver a la Santa Cruz de antaño.
El primer paso es obligatorio la sopa ya sea la cremosa sopa de maní con base de carne y verduras, o el criollo locro de gallina y arroz, o el locro carretero, sopa de charque espesada con plátano verde y arroz. Pero si solo quiere un plato apueste por la patasca con cabeza de chancho y maíz.
Y si se anima para un segundo tiene pescado y carnes y toda clase de majaos. Lomo de surubí en cubos apanados y fritos acompaña deliciosa salsa de la casa, arroz, yuca y limón. En las carnes picante de pollo, ají de lengua, rapi al jugo o queperí al horno.
El majau es el rey destaca el de charque batido, típico arroz jugoso con charque de res sazonado con urucú y palillo acompaña huevos y plátanos fritos. Majau de pato o majau de charque tostado.
Si me preguntan con que me quedo, yo le diría que me hace cosquillas, un pipián de pollo una jugosa presa de pollo cocido en salsa de maní tostado.
Como ven alternativas cambas para todos los gustos, en costumbrista lugar donde historia y gastronomía se funden al son de la tradición.

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