viernes, 8 de diciembre de 2017

ALTA GASTRONOMÍA DE MERCADO


Sabían que en el mercado de Cotoca tenemos a las cocineras certificadas. El Ministerio de Educación, mediante su programa Sistema de Certificación de Competencias y el Gobierno Autónomo Municipal de Cotoca otorgaron en mayo los certificados de competencias como “expertas en gastronomía” a más de 50 socias del mercado de Cotoca.
Esto es un gran logro para la gastronomía popular pues nivela hacia arriba todo lo que se refiere a la cocina de mercado, importante tradición en todos los países del mundo y especialmente en Bolivia.
Comida exquisita donde el haiga y que tienen que guardar un mínimo en las normas de la higiene en los procesos alimentarios.
Este certificado de calidad se ha calificado la experiencia, preparación y salubridad.  Por tanto, estamos ante una capacitación para que las personas que se dedican a la elaboración de la comida tradicional importantísima para ofrecer un servicio calificado al visitante que llega a diario a la ciudad del Santuario y más en estos días de la festividad de la “Mamita de Cotoca”.
La gastronomía cotoqueña esta pues en auge por esta certificación y como no por su buena calidad.
Pues no desperdiciemos la oportunidad después de rezarle a la Virgencita de Cotoca dar una vuelta por el mercado y disfrutar de la gastronomía popular: Como las arepas, el sonso, y  el cafecito son lo primordial las hay de  sinfín de colores y olores.
Si ya hemos desayuno tenemos para el almuerzo el locro y el majao de pato de pollo o charque para chuparse los dedos, pacumutos, y cómo no la irresistible patasca.

Y para llevarse a casa que nadie se olvide la tradicional jalea y melao en las jarritas de barro, de las tablillas de maní o de los horneados de maíz y bizcochos.  Y antes de regresar a casa con el deber cumplido con la Mamita, un buen vaso de refresco de frutas, para recuperar las fuerzas del camino.
www.ramonfreixa.com

Y EL PAPEL SE LE ASÍ:

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