viernes, 10 de junio de 2016

DE VINOS Y TAPAS

En el siglo XIII los que repartían el correo tenían la costumbre de entrar en  las tabernas para dejar las cartas y ser invitados  a un vaso de vino. Pero cuando el cartero hacía más de dos o tres paradas, el correo podía llegar tarde, mal o nunca.
Alfonso X El Sabio, reconoció este problema, y obligó, por ley, a que con cada consumición alcohólica se proporcionara una pequeña ración de comida, que se ponía en un plato y sobre el vaso, para evitar que en él entraran insectos y otros elementos no deseados. A este platillo se le llamó tapa.
Ahí tenemos pues las famosas tapas españolas que podemos encontrar en muchos restaurantes de estilo español que hay en Santa Cruz, cabe destacar como deliciosas las tapas que realiza el chef Chris Zanella en su restaurante de la Monseñor.
Quizá más auténticas sean las del Mesón de Sancho, las de Manolito y de la Casa de la Paella. Si bien con la cocina actual las muchas porciones y chicas suelen ser cómo tapas este es el caso de los restaurantes más “in” de Santa Cruz como Haba o Dossier que esperemos que vuelva a abrir en unas semanas.
Pero hablando de vino, Si hay algo que tiene el vino es que promueve la conversación. Con una o dos copas encima la gente se suelta para hablar sobre infinidad de temas, desde sentimientos a fútbol, política y el propio vino. Por eso es bueno formarnos en la cultura del vino que algunos pretenden convertirlo en la aventura o conciliábulo del vino.
Me gustaría hoy y en siguientes columnas, tumbar algunos tópicos sobre vinos que son perfectos temas de conversación. Como por ejemplo decir que el vino engorda
El vino es alcohol es calórico. Y una copa de blanco seco se estima que aporta unas 70 calorías, mientras que en un tinto la cifra asciende a 100. Números más bien bajos. Tanto, que con estos guarismos conviene preguntarse más bien por lo que se come antes de averiguar sobre lo que se bebe.
Claro que si hablamos de vinos dulces “salta la banca”.

ASÍ SE LEE EN PAPEL PRENSA:




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